ситемап хмл | Все о кредитовании в городе Пушкино.


   В случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства, право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное. Если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Однако если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями.



   Данное понятие основывается на том, что коммерческие банки могут осуществлять свои активные операции (выдавать ссуды, покупать ценные бумаги, валюту и т. д.) только в пределах имеющихся у них ресурсов. Свободный резерв системы коммерческих банков складывается из свободных резервов отдельных коммерческих банков, поэтому от увеличения или уменьшения свободных резервов отдельных банков общая величина свободного резерва всей системы коммерческих банков не изменяется. Величина свободного резерва отдельного коммерческого банка
   С р = К+ ПР + ЦК ± МБК- ОЦР-А 0 ,
   где К - капитал коммерческого банка;
   ПР - привлеченные ресурсы коммерческого банка (средства на депозитных счетах);
   ЦК - централизованный кредит, предоставленный коммерческому банку центральным банком;
   МБК - межбанковский кредит;
   ОЦР - отчисления в централизованный резерв, находящийся в распоряжении центрального банка;
   А 0 - ресурсы, которые на данный момент уже вложены в активные операции коммерческого банка

   Управляя процессом укрупнения российских коммерческих банков, Центральный банк РФ установил особый контроль над 20-30 крупнейшими банками (имеется в виду их перевод из РКЦ в ОПЕРУ- II , ежедневный учет срочных обязательств банков на основе балансов и постепенный переход к расчетам в режиме реального времени)